您现在的位置:南漳县东巩中学 >> 学校工作>> 工会之家>> 正文内容

为 梦 想 坚 守

---记湖北省三八红旗手、城关镇张营中心小学教师郭秀
文章来源: 发布时间:2017年05月20日 点击数: 字体:

为  梦  想  坚  守

---记湖北省三八红旗手、城关镇张营中心小学教师郭秀

“ 面对大城市的就业机会,她选择了深山;面对刚满月的儿子,她选择了学生;面对渴望知识的山里娃,她和爱人约定坚守一生。几年的坚守,不仅让她自己收获了爱情,还给大山的孩子带来了希望。”这是2014年11月25日19时30分,襄阳电视台《襄阳新闻》“寻找乡村好老师”栏目,播出的在湖北省南漳县李庙镇庄庙小学资教的事迹。

故事的主人翁就是郭秀。一名普通的英语教师,现任南漳县城关镇张营中心小学副校长,分管学校的教学工作。曾先后获得南漳县优秀教师、学生最喜爱教师、模范教师、南漳县好干部、南漳县先进工作者、襄阳十大乡村好老师、襄阳市优秀共产党员、湖北省三八红旗手等荣誉称号。2016年1月,代表襄阳市参加湖北师德论坛暨湖北“名师工作室”授牌仪式,并代表全省唯一一名乡村教师作发言交流报告。报告受到省教育厅厅长领导一致好评。2015年教师节,在市委、市政府举行的优秀教师座谈会上,她作为襄阳市优秀教师代表作典型发言,受到省委常委、襄阳市委书记王君正的亲切接见。并在会上做了发言报告。将平困山区的留守儿童情况作了详细的汇报,她的发言让在场的所有老师和领导都深受感动,事后,王书记个人出资一万多元,并委托郭秀,将这笔钱送给山区平困学生,帮助他们完成学业。她的感人事迹先后被《中国教师报》《湖北日报》《楚天都市报》《襄阳日报》《襄阳晚报》《农村新报》等媒体竞相报道。

2010年8月,通过“湖北省农村教师资助行动计划”,她投身南漳教育事业,任教于李庙镇庄庙完全小学。

选择南漳李庙,选择小学教师,选择同事爱人。几年来,她作出了一个女性一生最重要的三个选择。也许很多人都不能理解,甚至没有得到亲人的太多祝福。但他毫不后悔,且义无反顾的坚定自己的选择。因为这些选择,都源于她的一个梦想——为大山里的孩子打开一扇窗。

心中有梦,信念坚定

2010年5月,即将大学毕业的她,在一次省资教生高校巡回报告会上,聆听了学姐学长们在山区学校克服困难,扎根大山资教的故事。从那一刻起,她感觉自己像着了魔,激情顿时被点燃。于是,郭秀在地图上选择了一个等高线密集的地方——南漳。

2010年8月26日,经过10多个小时的长途跋涉和一路晕车呕吐,终于到达这个注定与她人生有缘的地方——李庙镇庄庙小学。虽然,对山区的艰苦条件早有预料,但恶劣的环境还是超出了她的想象。操场,晴天灰飞扬,雨天黄泥汤;寝室,阴暗潮湿,随时都会有毒蛇蜈蚣造访;最糟糕的是,全校仅有她一个女老师,唯一的公用厕所还在百米开外的山边上……

初到庄庙,最让她恐惧的是周末,因为每逢周末,学生和其他老师都会离校回家,偌大的校园里就剩下她一个人,没有网络,没有朋友,只有呜呜的山风。但就是在这期间,她学会了自己做饭,学会了在每个安静的午后手捧书卷阅读,学会了一个人壮着胆子半夜冒雨跑到百米外的山边上厕所……

要说是没有打过退堂鼓,那是自欺欺人。在庄庙资教的第二年,郭秀也有过离开的打算。她妈妈托人在深圳帮她找了一份工作,凭借英语专业八级资质,一家外企向她伸出了橄榄枝。一边是繁华都市和美好末来的向往,一边是贫困山区和孩子们期盼的眼神。她握着买好的火车票,在襄阳火车站候车大厅来回度步,寻思良久。她最终选择了后者,选择了留下来。因为这里的山娃们需要她,需要她所学的专业---英语。从来到庄庙小学的第一天起,她就知道,她和这片土地有着割不断的缘!在这里,她坚守了一千多个日日夜夜,有着说不清的酸甜苦辣;在这里,她也收获了自己的爱情,嫁给了同样是资教教师的爱人,因为这里需要更多的资教老师融入这片土地,扎根山区的教育事业。

心中有爱,满怀激情

也许是母性使然,她深深的爱上了她的学生。每当看见那一双双充满渴望的眼神和稚嫩的脸庞时,再多的烦恼,再大的委屈,一下子都烟消云散。为了提高教学质量,她叫爱人多承担些事务性工作,自已全身心投入到英语教学中,每天准备不同的英语小故事,坚持与学生用英语口语对话,使学生们的英语水平日渐提高。

庄庙地广人稀,大多数学生离学校较远。年龄小的学生不得不在校寄宿。在她班上最小的学生只有5岁,为了他们的饮食起居,她告诉自己要用心做好每一件小事、耐心地处理好每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。她每天早上帮孩子们穿衣、梳头洗脸,晚上给他们洗脚,盖被子,洗衣服,嘘寒问暧。虽然她才结婚,还没当母亲,但在她心里时刻升腾着一种母爱。

楚伦兵,一个让她至今都无法忘怀的男孩。一次上课时,其它同学都笔直的站了起来,唯独他低着头,她问他为什么不站起来呢?同学们哄堂大笑,说他站起来了。她将信将疑的低头看了一下,他确实是站着。看着这个比同龄人明显低一头、小脸苍白、身躯羸弱的男孩,她心痛无比。那一次,郭秀深深的记住了这个男孩的名字——楚伦兵。在随后的家访中,她特意去了他家,楚伦兵父母常年在外打工,年迈的奶奶在家照看姐弟俩。由于家境贫困,生活拮据,他俩每周的生活费只有5块钱,姐弟俩时常打一份饭,两人分着吃,或者是花五角钱买一袋方便面充饥。得知这些情况后,她夜里无法入睡,想到离开妈妈的孩子是多么无助,又是多么需要关爱啊!从那以后,她每月从有限的工资中挤出100元来资助楚伦兵姐弟俩,并隔三ag怎样追杀小客户|平台差五把他们叫到家里来改善一下伙食。当然,紧靠她一人之力无法改变他们的生活状况,只能尽绵薄之力,帮助他们渡过难关。县委组织部领导知道后,多次到学校捐款捐物,关心慰问贫困学生。转眼间,姐弟俩临近小学毕业了,看着楚伦兵日渐红润的脸颊和不时露出的笑脸,她感到十分欣慰。

正是这些充满童真的孩子,让她难以割舍。在深爱着他们的同时,她也收获了孩子们最真挚的爱。在她24岁生日那天,当她步入教室,教室里顿时唱起了祝你生日快乐的英文歌曲,那稚嫩的声音和着那不太标准的发音,让郭秀猝不及防,煞那间她的心碎了,泪水夺眶而出,这是孩子们对她的最高奖赏啊!离开庄庙小学那天,郭秀被孩子们团团围住,平日里顽皮的男生紧拉着我的手泪流不止连声说:郭老师,你别走了,我上课再也不说话了!好吗?

这就是她的孩子们,只要你爱他们一分,他们就会爱你十分!正是这最纯真的爱,让她坚定了自己的选择,要尽自已最大的努力,来点亮山里孩子的梦想!

心中有责,敢于担当

2012年,她参加全县教育系统副校级干部公选,通过笔试、面试,层层筛选,被组织上任命为副校长。从一个人做事,到带领大家做事,她深感责任重大,面对新环境新岗位,她既当老师又当校长,努力摆正位置,明确自己的职责,坚持从教师中来,到教师中去,努力营造上下级、师生之间良好关系。抱着“学无先后,贤者为先”的思想,虚心学习,尊重老师,爱护学生,班子团结协作。重大活动能及时征求学校班子及老师意见,形成共识,使各项工作更有条理、更为切实、更加有效。

在抓教师团队建设中,努力增强教师队伍的凝聚力和战斗力,将人员优势转化为资源优势,她通过抓课程改革,促进教师专业发展,丰富教学文化内涵。2015年,参加湖北省首届英语单元整体教学优质课比赛,获得二等奖。2013年,在全县课改活动中,她结合教学实际,推行“快乐英语课堂”模式,使全校三个年级的英语水平得到提高,期末测试成绩处于全镇前三名。  

作为一名教师,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。为山里孩子推开一扇窗是她的梦想,献身南漳教育事业是她的追求!她梦想的征途才刚刚起步。但她相信,无论道路多么崎岖坎坷,都会勇往直前,陪伴孩子们健康成长,为梦想坚守!

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多