您现在的位置:南漳县东巩中学 >> 学生园地>> 学生作品>> 正文内容

心寄书香

文章来源: 发布时间:2017年05月09日 点击数: 字体:

心寄书香

南漳县东巩镇东巩中学九(1)班  邓银环

指导老师:胡金艳

    在那个最适合阅读的时间---万籁俱寂的夜晚,在一片柔和的灯光下,我时常捧着一本书,也时常被书中的故事所感染,任腮边的泪水静静流淌。

    走进书中,就犹如走进了知识的城堡,也许并不华丽,却是我的心灵栖息地。

    我喜欢读书,如陶渊明喜欢田园里“采菊东篱下,悠然见南山”的菊花,似张志和喜欢在桃花流水中“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,像周敦颐喜欢的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲。我喜欢书淡淡的清香,喜欢书中洋洋洒洒的文字,喜欢书教给我的做人的道理。我把心寄予芬芳的书香中,陶冶、熏陶……

    记得小时候,妈妈给我买回《安徒生童话》《儿童画报》《连环画》。从此,在妈妈清脆的朗读声中,白雪公主、丑小鸭、卖火柴的小女孩住进了我的心里。由于年少,稚嫩的我并不懂多少大道理,但白雪公主的善良、丑小鸭的华丽蜕变、卖火柴的小女孩的悲惨却深深的触动着我,幼小的我开始领会到丑与美、善与恶、真与假。

后来上了初ag怎样追杀小客户|平台中,我接触到的更多的是唐诗宋词。爸爸说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”起初,我只是漫不经心地读一读、背一背,偶尔写几句不伦不类的诗。慢慢的,在爸爸的引领下,我渐渐体会到了诗的意境。我会为“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的英雄气概而感伤,我会为“知否知否,应是绿肥红瘦”的人生愁绪而叹息,我也会将“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的情感融与心中……

  书香既似涓涓细流,照亮了我的人生,也似缕缕阳光,浸润着我的心灵。我愿生活在充满韵味的书香中,愿书香常在,愿书香永存!

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:我眼中的好爸好妈[ 05-09 ]