您现在的位置:南漳县东巩中学 >> 学校工作>> 工会之家>> 正文内容

2017年东巩中学“师德教育月”活动实施方案

文章来源: 发布时间:2017年04月06日 点击数: 字体:

         

2017年东巩中学“师德教育月”活动实施方案

 

一、活动主题

喜迎十九大,争创新业绩,做“四有”好老师。

二、活动时间

2017年4月至5月。

三、组织领导

为了加强师德教育月活动的领导,特成立东巩中学师德教育月活动领导小组。

组  长:王海涛    

副组长:信国强

成  员:刘勇、侯劲松、李为学、李家新、徐森林、胡锦东、

胡  华

四、活动安排

我校把主题教育活动融入到教育教学的全过程,通过思想教育、制度规范、政策激励、典型引领等多种方式,把主题ag怎样追杀小客户|平台教育活动落到实处。活动共分三个阶段:

(一)学习教育阶段(4月1日—20日)

 1、精心部署、营造氛围。4—5月,在全县教育系统扎实开展“喜迎十九大,争创新业绩,做‘四有’好老师”为主题的师德教育月活动。我校根据本方案,结合实际,制定本校活动方案、召开动员大会(4月10日前),由学校主要负责人作主题动员报告。通过校园网、校园广播、宣传橱窗等形式,加强舆论引导,营造良好氛围,使广大教师参与到活动中。

 2、加强学习,牢记使命。我校充分利用政治学习日和专题学习会、组织生活会、学习交流会等形式,安排专门时间,组织教职工认真学习规定内容。

  1. 学习教育法律法规。重点学习《教师法》(第二章权利和义务)、《国务院关于加强教师队伍建设意见》(国发[2012]41号),《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,《襄阳市教师师德失范行为 “一票否决”办法(试行)》(襄教〔2015〕6号)、《市教育局关于禁止中小学校和在职教师组织、参与有偿补课的规定》等法律法规和相关文件。

    (2)学习习近平总书记系列重要讲话精神。重点学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,按照“四有”好老师的要求,进一步加强教师队伍建设;学习中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程”(习近平总书记在中共中央政治局主持学习时强调)。党员教师还要扎实开展“两学一做”学习教育活动。

    (3)学习先进事迹,弘扬师德楷模正能量。我校积极引导广大教职工践行社会主义核心价值观,不断发现和培养身边的师德标兵和育人楷模。大力树立和宣传优秀教师先进典型。根据市教育局、市教育工会安排,登录我校教职工上襄阳教育网、襄阳日报电子版下载李轶老师的先进事迹“匠心育桃李 花开满园春”,认真组织教职工向“2016年感动襄阳十大人物”李轶老师学习。学习我县本土典型郭秀(南漳城关镇张营小学教师,2016年“襄阳市十佳师德标兵”)、宋德学(南漳李庙赵店老君店教学点教师,2016年“感动襄阳十大人物”候选人)的先进事迹。

     3、建立先进典型人物数据库。根据《市委办公室、市政府办公室关于在全市广泛开展“选树各类先进典型、争当排头兵”活动的实施方案》(襄办文[2017]9号)文件精神及市教育局教育工会工作安排:争取向市教育工会推荐一名教书育人典型人物,并参加“襄阳好人”、“襄阳楷模”评选,及时向县教育工会上报优秀事迹材料。

4、参加“万名教师师德承诺”活动。师德教育月期间,我校全体教职工都要参加“万名教师师德承诺”活动,签订“师德承诺书”,接受学生、家长和社会监督。承诺内容为:

“我是一名光荣的人民教师,肩负着教书育人的责任。我将严格遵守《中小学教师职业道德规范》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,廉洁从教,不参与有偿办班、有偿补课、有偿辅导,教书育人,为人师表。努力实践我的诺言,忠诚党的教育事业,争做‘四有’好老师,努力践行社会主义核心价值观,决不辜负人民教师这个光荣称号。

    (二)第二阶段:学习提升阶段(4月21日—5月10日)

 1开展师德师风大讨论。我校以教研组为单位组织教师开展师德师风大讨论。讨论要围绕师德教育月主题,根据《中小学教师职业道德规范》和“四有”好老师标准,对照师德楷模先进事迹和自己的岗位职责,认真查找自身的师德问题。重点查找履行岗位职责的态度,是否从事有偿补课,或者参与校外培训机构对学生进行有偿补课,讨论过程要有记录。通过查找问题,不断增强教师履行职责能力和服务师生的水平。

    2、举办师德演讲比赛。我校以“喜迎十九大,争创新业绩,做‘四有’好老师”为主题开展演讲比赛,在举行演讲比赛的基础上,推荐1名优秀教师参加中心学校演讲比赛。把师德教育月活动推向高潮。

 3、评选“学生喜爱的好老师”评选“学生喜爱的好老师”是师德教育月活动的重要内容,也是建设风清气正的教育行风、加强教师职业道德建设的一个重要举措。我校严格按照襄阳市“学生喜爱的好老师”评选程序和办法,将“四有”好老师的标准与“学生喜爱的好老师”条件结合起来,制定评选方案,组织学生评选“我最喜爱的好教师”。经过推荐、考核,向县教育局、县教育工会推荐一批全县“学生喜爱的好老师”,并择优参评襄阳市“学生喜爱的好老师”。事迹特别突出的,推荐参加“襄阳市十佳师德标兵评选。通过评树活动,使广大教师学有榜样,赶有方向。

(三)完善制度阶段(5月11日—30日)。

 1、完善师德建设长效机制。我校根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)和市教育局印发的《襄阳市中小学教师职业道德考核办法(试行)》(襄教〔2015〕5号)文件精神,制定本校师德考核办法,建立师德建设工作长效机制。

2、实行师德“一票否决”办法。我校依据有关法律法规和《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《襄阳市教师师德失范行为 “一票否决”办法(试行)》(襄教〔20156号)等文件精神,结合实际,制定本校《教师违反职业道德行为处理办法》,建立健全违反师德行为的惩处制度,明确教师不可触犯的师德禁行性行为。

3、建立师德建设考核机制。县教育局、县政府教育督导室已将师德建设工作列入全县教育重点工作目标考核内容。我校也要将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标;把师德考核作为教师考核的核心内容,把师德表现作为教师评优奖励、职务(职称)评审、岗位聘任、提薪晋职、绩效考核等的重要依据,实行师德表现“一票否决”制。    

五、工作措施

1、加强领导。为切实加强对师德教育月活动的领导,我校成立师德教育月活动领导小组,具体负责活动的组织实施、检查和督办。并成立相应的工作专班,明确职责,周密安排,指导学校开展师德教育月活动。

2、务求实效。要围绕活动主题,根据教育工作实际和教师队伍的现状,把师德主题教育活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与市委市政府提出的“提升首位度,打造增长极,争当排头兵”目标任务相结合,与“两学一做”、“作风建设年”活动相结合。精心设计好载体,做到目标明确,重点突出,措施具体,教育引导教师践行师德规范,做学生喜爱的好教师。

3、解决问题。要着力解决社会高度关注的师德师风热点、难点问题,重点解决个别学校教师缺乏敬业精神,责任意识不强;教学工作不认真负责,上课该讲授的内容不讲授,留到课后进行有偿家教;向学生推销教辅资料及其它商品,以教谋私等突出问题。对有严重失德行为、影响恶劣者依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》规定予以严肃处理。

4、认真总结。注意收集存录各阶段活动的文字、图片、影像等资料,完善师德档案,作为检查考核表彰的依据。

 

 

东巩镇东巩初级中学

 

2017年4月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多