您现在的位置:南漳县东巩中学 >> 学校工作>> 校园安全>> 正文内容

中小学生安全责任合同书

文章来源: 发布时间:2016年11月29日 点击数: 字体:

中小学生安全责任合同书

学校:简称甲方

家长或监护人:简称乙方

    为了加强安全教育,增强安全意识,有利于防止、减少和杜绝伤害事故的发生和保障青少年一代的健康成长,依据《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学管理规程》及教育部《学生伤害事故处理办法》等法律法规,校方特与学生的家长或监护人签订安全责任合同书,希共同遵守。

    一、甲方:学校的安全教育、管理责任(学生在校时间内)

    下列情形之一造成学生安全事故学校应承担责任:

    1、学校使用的教育教学和生活设施设备不符合国家或省安全标准的;

    2、学校场地、房屋和设备等维护、管理不当的;

    3、学校组织教育教学活动时,未按规定对学生进行必要的安全教育,未采取必要有效防护措施的;

    4、学校向学生提供的食品、饮用水以及教具、文具或其他物品不符合国家和本省卫生、安全标准的;

    5、学校知道或应当知道学生有不适应某种场合活动的特异体质、未予以必要照顾的;

    6、学生安全事故发生后,学校未及时采取相应救护措施致使损害扩大的;

    7、教职员工侮辱、殴打、体罚或变相体罚学生的。

    8、教职工擅离工作岗位或虽在工作岗位但未认真履行职责,或违反工作要求、操作规程的。

    9、依照有关法律法规,应当由学校承担责任的其他情形。

    二、乙方:学生家长及监护人对子女的安全教育、监护责任。

    1、学生家长或监护人要主动配合学校对其子女进行安全教育,法纪、法制教育,使其子女遵守学校规章制度,从小做到学法、知法、守法、护法。

    2、敦促学生按时进校和回家,对幼儿班学生及年龄小、体质弱的小学生做好接送工作,在突然天气变化及天黑道路交通状况不好时家长要做好接送工作,如果不接送,发生不安全事故,学校、教师不负任何责任。学生不得离开监护人在外夜不归家。

    3、学校提倡学生上学读书步行,严禁未满12周岁的学生上学、放学骑自行车。若出现因骑自行车而发生的事故概由监护人(家长)承担一切责任。

4、学生因打架、斗殴致人损害或受到损害(损毁他人财物行为)应根据情况由双方监护人承担适当的责任。

5、学生在校内外或课内违反学校明令禁止的的活动或行为造成损害的应当由学生监护人承担责任。(如爬树、爬岩、吊车、吊篮杆、翻围墙、私自下河洗澡、携带玩耍危险品、逃学、厌学、离家离校出走、逞能好胜等活动和行为)

    6、学生不服从学校及教师管理,不听从教师的指挥,不遵守学校规章制度,违反组织纪律造成损害或发生无意伤害事故的应当由监护人承担适当的民事责任。

    7、学生致人损害或受到损害,但学生行为既不违法也不违规,学校在管理上不存在过错和疏漏,由监护人承担责任。(如上课铃响学生跑向教室而摔伤、自由活动受伤、集合集会活动受伤)

    8、由于学生父母(监护人)的过错或学生自身原因造成的学生安全事故,由学生的父母(监护人)或学生本人承担责任,由第三人过错造成的学生事故,由第三人承担责任。

(注:1、本安全责任合同书由学校校长、班主任与学生家长或其监护人在责任书上签字生效,有效时间自三方签字之日起至2015年8月31日止。    2、班主任因工作变更,其责任由继任班主任承担。)

校长:       &nag怎样追杀小客户|平台bsp;           班主任:                   家长(监护人):       

时间:    年  月  日     时间:    年  月  日       时间:    年  月  日

[打印文章] [添加收藏]
更多