您现在的位置:南漳县东巩中学 >> 校园资讯>> 县级动态>> 正文内容

县教育局关于印发《全县教育系统“担当年”活动实施方案》的通知

文章来源: 发布时间:2019年03月15日 点击数: 字体:

根据县委、县政府《关于开展“担当年”活动的实施意见》(南发〔2019〕3号),县教育局决定在全县教育系统开展以“担当有为、争先创优”为主题的“担当年”活动,现将《全县教育系统“担当年”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际抓好落实。

 

2019年3月11日      

 

全县教育系统“担当年”活动实施方案

 

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十一届四次全会精神,贯彻落实市委十三届七次全会、县委十四届六次全会、县教育局2019年度教育工作决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕打造山区教育强县目标,以“作风建设永远在路上”的韧劲和执着,持续深化作风建设,着力解决干部教师队伍中存在的不敢担当、不愿担当、不会担当的问题,推动全县教育奋进新时代、开启新征程、创造新业绩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、目标任务

1、提升担当有为的政治站位。在学懂弄通做实党的十九大精神上狠下功夫,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,积极应对“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”挑战,坚决做到“两个维护”,以理论的清醒激发担当的思想自觉和行动自觉。在凝聚共识中激发教书育人热情,坚决与党中央保持高度一致,创造性贯彻落实党中央和省委、市委、县委和局党组决策部署,推动全县上下保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,不断强化坚定不移的信念担当,胸怀大局的政治担当,“啃硬骨头”的改革担当,敬业奉献的岗位担当。

2、增强担当有为的行动自觉。切实担当起服务发展和改善民生之责,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯关系群众切身利益的事项,用真心、动真情、下真功、办实事。切实担当起难题破解之责,积极作为,化解突出矛盾,以担当有为的工作成效助推教育高质量发展。

3、锤炼担当有为的过硬本领。时刻保持“本领恐慌”的紧迫感和危机感,深入掌握运用抓落实的科学方法,不断锤炼教育工作者教书育人的真本领。善抓工作重点,分清主次先后,明确思路,细化措施,摆布力量,配置资源。弘扬专业精神,丰富专业知识,利用专业能力,填补知识弱项,克服经验盲区,不断增强教书育人的能力自信、行动自信,做强做实善于担当的能力支撑。

三、工作措施

(一)强化政治担当,全面管党治党。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。(牵头单位:党建办、办公室)

一要加强政治学习。坚定信仰,不搞封建迷信,严禁共产党员信佛、信神、信宗教。坚持坚持理论自信、道路自信、文化自信、制度自信,防止西方价值观、外来文化侵略,坚守意识形态主阵地,严管课堂、讲座、论坛、报告会、微信、QQ群,严禁制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一。

二要坚决做到“两个维护”。坚决贯彻党中央决策部署,坚定政治方向,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

三要切实加强党的建设。加强基层学校党组织建设,配齐配强党的干部,提升政治能力,强化政治引领,突出“全面、规范、融合、斗争”四个关键,努力推进新时代党的建设新的伟大工程取得更大成效,在推动教育事业改革发展的实践中展现出强大的战斗力、凝聚力和号召力,让党的旗帜在全县中小学高高飘扬,以高质量党建引领教育事业高质量发展。

(二)强化责任担当,推进改革发展。各学校、单位、科室,要紧紧围绕2019年教育工作目标,强化岗位责任意识,担当有为,创新工作,深化教育改革,提高教育教学质量,为我县社会经济发展提供人才支撑。

一是改革发展之责。各学校(单位)、科室主要负责人要有“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,科学谋划教育事业、学校发展,加大城区学校基础设施投入建设,消除大班额。对学校布局、校园建设、师资配置、资源整合、制度建设要有蓝图,有路径,有步骤,有重点。(牵头单位:人事科、计财科、电教站、教师工作科)

二是教育质量之责。认真研究教育规律、教法学法、教学管理,坚决落实“教学管理20条”。认真落实教师国培计划和校本培训,提高培训和交流质量,提升担当有为的能力和专业技术水平。着力提高学前教育水平和普及程度,大力推进义务教育高效课堂建设,积极推进普通高中选课走班制教学,巩固提高职业教育和成人教育示范县成果,努力创建国家级社区教育实验区。(牵头单位:教研室、教科所、教师工作科、继教中心、督导办、基教科、成职科)

三是安全保障之责。切实做好安全教育、安全防范、安全管理、应急演练工作,加强人防、物防、技防,确保学校在工程建设、食品卫生、疾病防控、心理矫正、交通出行、防震减灾、防火、防电、防盗、防毒、防溺水、防诈骗等方面工作到位,确保师生生命财产安全。(牵头单位:安全办、后勤办)

四是廉政建设之责。各单位主要负责人是本单位党风廉政建设第一责任人,要对本区域、本单位干部教师教育、监督、管理,对关键岗位、关键人员、重大事项、重大工程、大额资金使用要重点监督,实行合理性、合规性、合法性审查。对师德师风、教育收费、办班补课开展经常性检查。对上级重大决策、中心工作、专项治理要亲自挂帅,贯彻落实。在法定假日、传统节日、教师节前,要以各种形式廉洁提醒。注重廉洁教育,积极开展“十进十建”活动。加强作风建设,防止党员干部教师违规操办婚丧喜庆事宜、同城吃请、公众场所带彩娱乐、工作日饮酒等违纪行为。(牵头单位:纪检组)

五是信访维稳之责。要切实加强信访接待工作、社会风险排查工作、矛盾化解工作,坚持抓早抓小抓苗头,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态。加强对特殊群体、重点人员稳控,确保教育大局稳定。(牵头单位:信访科)

(三)强化纪律担当,严肃执纪问责。各学校(单位)要结合作风建设“担当年”活动,切实加强纪律教育,经常性地组织干部教师学习法纪、法规,并做好监督管理。教育局作风“担当年”办公室和镇(区)中心学校要对各学校(幼儿园)遵守纪律情况进行经常性检查督查。对问题频发、多发的学校(单位),要启动问责机制,追究主要领导和相关责任人的责任,依纪依规严肃处理。按照县委县政府《关于开展“担当年”活动的实施意见》要求,集中开展形式主义和官僚主义专项整治。(牵头单位:纪检组)

四、组织保障

(一)加强领导。局作风办统筹推进“担当年”活动,局领导班子成员对联系镇(区)、分管科室的“担当年”活动开展承担领导责任。各级党组织和主要负责同志切实履行抓作风建设的主体责任,带头勇于担当,形成“头雁效应”,一级抓一级,一级带一级。各牵头科室对照工作任务,细化工作方案,扎实推进各项工作举措,确保取得实效。

(二)营造氛围。综合运用多种媒体资源,广泛宣传各学校(单位)开展“担当年”的好经验、好做法。各地各校要将“担当年”活动作为学习贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,召开党委(党总支、党支部)学习会、研讨会,用好“两学一做”、主题党日、工作例会等多种学习形式,统一思想、凝聚共识。

(三)精心组织。坚持问题导向,把工作重点放在发现问题、解决问题上,紧扣活动目标任务,对发现的问题即知即改、立行立改、全面彻底整改,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。突出建立长效机制,及时总结“担当年”实践探索,建立一批简明易行、管用有效的制度,推动作风建设长效化。

各地各校要依据本方案,结合自身实际制定具体实施办法。

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!