您现在的位置:南漳县东巩中学 >> 学校工作>> 每周安排>> 正文内容

东巩中学推广普通话活动方案

文章来源: 发布时间:2018年09月12日 点击数: 字体:

东巩中学推广普通话活动方案

 

  一、指导思想

  语言是最重要的交际工具和信息载体。学校作为社会精神文明发展的领头军,更应该重视普通话的推广和普及,他是人们日常交流文明与进步的象征,使用普通话不但可以显示个人的修养,也可以促进人们之间的交流与沟通。普通话是教师的职业语言,《教师法》规定:“普通话是教师的职业语言”、“能用普通话进行教学是合格教师的必备条件之一”。在学校推广普通话,加强校园精神文明建设,提升师生的语言素质和综合人文素ag怎样追杀小客户|平台质刻不容缓。为此,学校决定在全校开展推广普通话工作。

  二、活动目的

  1、通过宣传,使全校师生认识到推广普通话对提高自身素质,实现顺畅交流,以及为现代化建设营造良好语言环境的重要意义。

  2、通过培训,提高全体师生的普通话水平,增强自觉使用普通话的意识。

  3、通过开展活动,使广大师生充分感受祖国的语言美,营造良好的语言环境,让生活更精彩,让社会更温馨。

  三、具体安排

  (一)教师方面

  1、学校要求,所有任课教师上课时必须使用普通话授课,不会普通话的教师要尽量放慢语速,保证全体学生能听懂;全校所有教职员工与学生交谈时要尽量使用普通话,将普通话作为工作语言。

  2、学校将对全体教职员工进行普通话培训;全体教职员工在工作场所必须坚持练习使用普通话,促进普通话水平的提高。

  3、各教研组要利用教研活动的业务学习时间,有针对性地开展普通话培训。每个教研组选取一位普通话水平较高的老师担任本教研室普通话指导老师,负责本教研组推广普通话工作的辅导和监督,针对本教研组老师说普通话中存在的问题逐一解决。

  4、结合推广普通话,学校将每年开展一次教师演讲比赛,每个科组推选两人,年龄40周岁以上一人,40周岁以下一人,参加学校的比赛。

  5、学校将把推广普通话工作纳入日常检查,在全校范围营造讲普通话的良好氛围。

  (二)学生方面

  1、学校要求学生在校期间必须讲普通话。

  2、各班级要选出两名(男女生各一名)推广普通话委员,在班里利用课余时间指导、监督同学们说普通话。

  3、结合推广普通话,学校将每年组织一次学生演讲比赛,检验学生学习普通话情况。

  4、学校将在条件成熟后,开展学生普通话测试工作。

  四、组织机构

  为更好地落实推普工作,学校成立推广普通话领导小组。

  组 长:王海涛

  副组长:李家新

  组 员:各科组处室负责人、各班班主任

每位师生员工应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,树立“讲好普通话,做文明人”的形象,在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。

             

                            东巩镇东巩初级中学

                               2018年9月

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:关于晒课[ 06-11 ]
下一篇:没有了!